Торговать надо уметь

Рынок Архангельской области на 80-100 процентов насыщается товарами за счет завоза. Лишь картошкой и кое-какими овощами мы обеспечиваем себя почти полностью. И это несмотря на то, что в области неплохо развивается промышленное и продовольственное производство.

А значит, надо сделать так, чтобы в область шел более интересный потребителю и качественный товар.

Это одна из задач, которую необходимо реализовать на выставке "Снабжение Севера". Она впервые пройдет в областном центре 15-17 декабря. Расширить прямые межрегиональные связи в области строительства, торговли, сферы услуг, содействовать организации жизнеобеспечения северных территорий, повысить прозрачность механизма проведения тендерных торгов - вот далеко не весь перечень задач, поставленных организаторами выставки.

- Мы постараемся научить предприятия участвовать в организации и конкурсах госзакупок, - говорит председатель комитета торговли и потребительского рынка администрации области Александр Гречаный, - чтобы основные потребители - школы, медицинские учреждения - могли выбирать.

В рамках выставки для ее участников пройдет "круглый стол" "Управление закупками продукции для государственных нужд", где будут рассматривать изменения и нововведения в правилах размещения заказов, информационное обеспечение тендерных торгов и т. д.

- Выставка рассчитана на тех, кто занимается снабжением как целых территорий, так и собственных предприятий, - рассказывает вице-президент Архангельской торгово-промышленной палаты Елена Анисимова. - Ее цель - не продать, а представить новую продукцию и технологии, получить информацию по госзаказу на 2006 год, заключить договоры.

Однако, по словам Елены Владимировны, выставка будет интересна и простым архангелогодцам: некоторые товары здесь все же будут продавать.

Пока принять участие в выставке изъявили желание более 60 предприятий из Челябинской, Свердловской, Пермской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Белгородской областей, Санкт-Петербурга, Воронежа и Архангельска.

- Из них 10 предприятий за всю десятилетнюю историю архангельских выставок в нашей области свою продукцию не представляли ни разу, - говорит Анисимова. - К нам повернулся лицом Урал, а это уже серьезные технологии.

На выставке можно будет увидеть, оценить и приобрести продукты питания, строительные материалы, лаки, краски, светотехническое оборудование, кабельную продукцию, спецодежду, средства связи, торговое оборудование, постельное белье и многое другое.

В марте следующего года в Москве пройдет вторая всероссийская выставка-форум "Госзаказ", на которой, по словам Елены Анисимовой, планируется представить и предприятия нашей области. Так что можно смело сказать, что межрегиональные торговые связи нашей области успешно развиваются.

Архангельск
2 декабря 2005 (224)